Черные паллеты — почём брал и за сколько продал. Считаем выгоду с возвратов с маркетплейсов
Всем привет, дорогие читатели! Заметил, что за последний год тема покупки черных паллетов с возвратами с маркетплейсов уже примелькалась, но до сих пор среди читателей вызывает либо любопытство, либо раздражение.
Раздражаться могут те, кому попадались видеоролики с провальными попытками некоторых блогеров заработать денег на этой теме. Провальные они часто потому, что сами блогеры-темщики «что-то где-то слышали» про механику заработка, но при покупке оказалось, что в тематике не разбираются от слова «совсем». Например, один обзорщик купил целый паллет шмоток и тут же признался, в шмотках не шарит. В итоге всё купленное так и осталось мертвым грузом лежать в его гараже.
Чтобы быть справедливыми, давайте признаемся, что откровенного говна в предложениях продавцов злосчастных черных паллетов явно хватает. Но по отдельным ушлым представителям на стоит хоронить всю идею целиком.
Я торгую паллетами почти полгода — сначала я много читал в сети источников, чтобы вообще понимать, стоит ли овчинка выделки, а потом стал пробовать продавцов одного за другим и брать разные паллеты — от самых дешевых до самых дорогих. В разрезе покупок всё выглядело так: 3 совсем дешевых паллета по 30 К за штуку, два по 60К, один за 100К, четыре за 150К и два за 200К. Брал следующие разновидности товаров: пеномой, косметику, товары для животных, детские товары. Решил остановиться на первых двух — нашел подходящих поставщиков и добился оптимального соотношения маржи к цене паллета.
А теперь давайте разберём, что же у нас внутри по разной стоимости:
Паллет за 30 К рублей:
Просто развод, много брака. Очень трудно продать. Не вышел даже в самоокупаемость
Паллет за 60 К рублей:
Мелочевка, та, которую берут обычно на сдачу. Продается плохо, но паллет отбил по стоимости
Паллет за 100 К рублей:
Товар получше, попадаются известные бренды, но с подвохом — подходит срок годности или старая коллекция
Паллет за 150 К рублей:
Много интересных брендов, товар ходовой, не весь подходит для маркетплейсов, срок годности меньше 7 месяцев, распродался быстро. Выручил X 3 от цены покупки.
Паллет за 200 К рублей:
Много известных качественных брендов. Если косметика, то корейская либо брендовая заводская российская. Также распродал быстро. Выручил X 3 от покупки
В паллетах ниже 150К рублей скидка на товар примерно 30-35% относительно рыночной цены. В дорогих скидка достигает 60-70% относительно рыночной цены.
«Внезапно» оказалось, что закупая дешевку, вы с трудом распродадите её содержимое, а в хорошем паллете и товары соответствующего качества. Ну что сказать — это вполне нормально для рыночной экономики, господа! Меня такой расклад совсем не удивил и даже более того — был ожидаемым. И пусть я потратил часть стартового капитала на пробные партии, в итоге мне удалось найти свою нишу, где я чувствую себя комфортно. Чего и вам желаю!
Какие выводы сделал. Для себя выбрал паллеты из высокого ценового диапазона. Распродавал через корнер в ТРЦ и через маркетплейсы в формате сюрприз боксов. В умелых руках паллеты с возвратами приносят хороший гешефт, а те, кто хейтят, как правило, и по стандартной бизнес схеме плохо продают, им что в лоб, что по лбу.
Свои вопросы пишите в комментариях. Вроде всё