«У нас только наличные!»: может ли бизнес отказать покупателю в безналичной оплате - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

«У нас только наличные!»: может ли бизнес отказать покупателю в безналичной оплате

Если вы только запустили свое дело, комиссия за эквайринг в 1–3% кажется ощутимой суммой. Поэтому иногда в торговых точках покупатель слышит: «Оплата только наличными». Правомерно ли такое заявление, и не принесет ли оно проблем бизнесу, разбираемся в статье.

«У нас только наличные!»: может ли бизнес отказать покупателю в безналичной оплате

«Закон о защите прав потребителя» гласит, что бизнес должен принимать оплату товаров и услуг разными способами. Наличный — «встроенный»: он должен быть всегда.

Когда карту принимать обязательно

1. Выручка бизнеса составляет более 20 миллионов рублей за прошлый год — безналичный расчет необходим, продавец обязан подключить оплату по национальной системе платежных карт «Мир». Остальные платежные системы устанавливают по выбору.

При расчете лимита учитывают наличную и безналичную выручку от всех видов деятельности. Если у вас есть и оптовые, и розничные сети, эти доходы суммируют.

2. Выручка с одной точки превышает пять миллионов рублей.

Еще по теме:

📎Как работать на онлайн-кассе без интернета

📎Смарт-терминал или POS-система: что выбрать начинающему предпринимателю

📎Как отражать в чеке акции и оплату бонусами

Когда карту принимать необязательно

  1. За прошлый календарный год бизнес заработал менее пяти миллионов рублей.

  2. Отсутствие интернета и связи в населенном пункте, где работает торговая точка.

Речь идет о полном отсутствии доступа к сети. Если, например, торговая точка размещается в подвальном помещении, и интернета нет только у вас, а этажом выше он работает — правило уже не действует.

Что будет, если не принять оплату картой

Если по закону у вас должна быть оплата наличным и безналичным способом, но есть только первый, потребитель имеет право написать претензию. Вы обязаны ее рассмотреть, исправить нарушение и письменно ответить клиенту. При отказе покупатель может обратиться в Роспотребнадзор. И если ведомство подтвердит неисполнение законодательства, то оштрафует:

  • ИП на 15–30 тысяч рублей;

  • юрлицо на 39–50 тысяч рублей.

В худшем случае вам грозит проверка Роспотребнадзора, который может выявить и другие нарушения.

В 2019 году 59% россиян оплачивали товар наличкой, в 2023 — уже 24%. Не принимать банковские карты, чтобы сэкономить — не самое рациональное решение. Подключите эквайринг от АТОЛ Pay с расчетным счетом в любом банке. Ваши клиенты смогут быстро и удобно оплачивать покупки банковской картой, NFC-устройствами, по QR-коду и в рассрочку.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ЭКВАЙРИНГЕ

Реклама ООО «АТОЛ», ИНН: 5010051677

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»