Нужна поддержка. Создаю доступный «Аварийный (дорожный) комплект»
Что если машина сломается вдали от цивилизации или вы окажетесь отрезанными от помощи?
Друзья, в этот раз пост не развлекательный, а скорее пост с описанием благого дела. Поэтому, кто захочет поучаствовать в теме или поддержать — ссылочка на краудфандинг прилагается или можно воспользоваться поддержкой в виде донатов на Пикабу. Буду рад любой копеечке и иной помощи, веду новости на платформе краудфандинга и буду дублировать сюда.
Некоторое время я начал назад разрабатывать идею и стал собирать вот такие «тревожные чемоданчики» (дорожные или аварийные наборы — называйте как хотите).
Самый простой, минимальный и компактный набор на одного человека. На фото не попал набор столовых приборов. Сумка в качестве временного решения для опытной партии. Не содержит лекарств, продуктов и напитков.
И мне нужна любая поддержка — от тупо финансовой и поиска поставщиков с хорошими ценами, до помощи в создании и нанесении логотипа (есть наброски) и просто дельных советов. Скрывать не буду — первичные затраты на формирование первой партии в 100 штук оценены в 300 000 рублей — это и есть целевая стартовая сумма из расчёта, что себестоимость комплекта должна уложиться в 3 000 рублей и должна быть использована по максимуму в плане наполнения. Всё, что описано ниже и создано на данный момент — сделано за счёт собственного семейного бюджета (конечно же, не без ворчания) 🙂
Всего было решено сделать 3 варианта комплекта (от минималистичного до полноценного) и начать нужно было с самого простого — и он был сделан! Он закрывает практически все потребности для организации быта одного человека на сутки. Он позволяет:
-
развести огонь, обогреться (как с помощью огня, так и без него — есть хим грелка), приготовить еду, вскипятить воду
-
проводить личную гигиену
-
набрать и сделать запас воды
-
организовать нормальные условия по приёму пищи
-
организовать быт из подручных материалов
-
создать орудия для различных целей
-
сделать укрытие, навес
-
разогреть еду и питьё без разведения огня
-
обозначить своё местоположение, ярко промаркировать свои вещи или себя
-
герметично упаковать небольшие важные вещи (телефон, документы, пластиковые карты, деньги)
-
защитить органы дыхания от загрязненного воздуха
-
зафиксировать вещи с целью защиты от утери или организовать веревочные решения для бытовых целей
-
оказать первую медицинскую помощь
-
получить немного личного света в тёмное время
+ опция: никто, совершенно никто, не мешает дополнить комплект самому нужными личными аксессуарами.
Что заложено в идее?
В общем, решил я, друзья, всерьез заняться комплектованием наборов, если не выживания, то дорожных, «на всякий случай». Пока в качестве эксперимента, малой партией. Посмотреть на спрос или просто продавать потихонечку. Ибо набор выживания — это что-то жёсткое про бушкрафт, навыки, инструменты, автономка в суровых условиях. Или всё же нет? С другой стороны — даже палка и кусок верёвки уже могут служить инструментами для выживания. Идея моего набора — сопровождать обычную среднестатистическую семью в их путешествиях, помогать в обычных (и не очень) бытовых ситуациях и именно поэтому он больше «Дорожный». Но обо всём по порядку.
Я заядлый путешественник на авто и пешком, что с семьёй, что с друзьями или один. В силу специфики жизни — родственники разбросаны по стране и мотануть на 300-1000 км в одну сторону несколько раз за год — как нефиг делать. Частые выезды на природу — пожалуйста. И каждый раз возникает вопрос — что взять с собой в дорогу? И снова, раз за разом — сборы, собираешь и компонуешь экипировку для путешествий и стараешься учесть максимум ситуаций, в которые можешь попасть. Тратишь время. Ну то есть можно, например, купить аптечку — не проблема. Но личные лекарства будешь всё равно набивать самостоятельно. Можно купить китайский бессмысленный набор «выживальщика» (который тупо сувенир). Я вырос на севере нашей страны и знаю не понаслышке, что, например, зимой в машине замерзают целые семьи в считанные часы — всё потому, что тупо не предусмотрели вероятность поломки машины. А трассы зимой на севере зачастую безлюдны не по одному часу.
Выживалово ближе, чем кажется. Фото не моё, из интернетов.
Лучшая идея — собрать свой стандартный рюкзак с нужными ништяками. Но этот рюкзак ты будешь сидеть и комплектовать неделями, если не месяцами, выискивая нужные образцы и тратя кучу денег на эксперименты и подбор снаряжения, меняя и улучшая набор. Так и у меня — постепенно определился небольшой набор постоянно требующихся предметов. Я его кинул в машину и с тех пор уже несколько лет он так и ездит со мной, и часто (нет, очень часто) я к нему обращаюсь. В подбор аксессуаров я вложил весь свой опыт путешествий, задач, возможных ситуаций. Какие-то идеи принимал, какие-то отметал или заменял более компактными аналогами.И насыпал сверху ещё всяких приколюшек, ибо стоили они недорого или уникальных штук — типа набора ключей. Я подобрал на алике офигенную и крепкую сумку для ланчей (кстати, сумка-термос, мега-удобная), упаковал всё в нее и кинул в машину.
И знаете — это оказалось суперудобно! Бытовые возможности от владения автомобилем как-то резко расширились. В любой момент завернуть с семьёй на речку/дачу, купив по пути пару банок консервированной каши с мясом, разогреть и покушать горячее — легко. Оказать помощь — пожалуйста. Срочно развести огонь, погреться — и тут без проблем. Да даже если вдруг придётся ребенку попу руки вытереть и провести санитарные манипуляции — всё есть. Ну и кто знает, где заночевать придется в дороге? Не себе помочь — так другим. Всегда есть запас каких-то аварийных решений.
Первая сборка моего личного набора. Позже ещё доложил себе газовую горелку и в боковой карман баллон с газом и немного других нужных, лично мне, ништяков.
Здесь есть всё, что нужно для организации быта, разведения костра, разогрева/готовки еды, организации небольшого лагеря, привала, подсветки. И даже несложного ремонта.
Потом некоторое время вынашивал некий прообраз идеи: почему бы не сформировать такие доступные и практичные комплекты, чтобы вот купил — и он «из коробки» уже готов. То есть, там есть всё, чтобы не пришлось доукомплектовывать.
Пришла «обычная домохозяйка», купила комплект, например, на ближайшей заправке, кинула в машину, поехала в деревню к бабушке. Не доехала — сломалась машина в полях. Пока созвонилась, пока трактор доберется только завтра, пешком не вариант — придётся, например, ночевать в машине.
Или едет МЧС или волонтёры по затопленной деревне — сразу всех забрать не может, но могут пока раздать аварийные наборы и сухпайки, например, пока люди ожидают помощи.
Так почему у нас нет готового универсального и доступного подобного дорожного комплекта, чтобы улучшить условия такого ожидания? Или есть? Начал искать. Ну да, что-то похожее есть. Но либо не тот комплект, либо какая-то всратая сувенирка, которую на деле применить ну практически нереально. Ну гляньте хотя бы обзоры того же Артёма Выживалово по «наборам выживания». От выживания там обычно только название и, дай бог, нож.
Идею — в проработку!
Взял в помощь товарища. Собрались, покумекали и решили с нуля пересобрать набор, ибо наши наборы не рассчитаны на массы (он себе свой тоже собрал), ибо их стоимость в целом уже далеко не в масс-сегменте. Составили список вещей. Пробежались по каталогам магазинов-оптовиков, подобрали варианты, посмотрели на цены, пощупали, закупились подходящими образцами и пошли тестировать на природу — каждый провёл свой независимый тест.
1/5
Немного самых важных тестов. Если паракорда не хватит — можно использовать паракорд с ножа. От этого он не перестанет быть ножом.
Второй этап — провести анализ — где получилось хорошо, где плохо. Примерно 30% в итоге пошло под замену или выкинули из комплекта вообще в силу низкого качества или непрактичности. Перезакупили новые образцы, затестили. Нашли варианты сумок, чекнули предложения фабрик по пошиву — не понравилось (пока что). Посчитали экономику, поняли весь расклад. Было решено сформировать пробную партию из 10 комплектов с целью отработки продаж, оценке спроса и несколько наборов продать по друзьям-коллегам и на авито. Скинулись, заказали аксессуары, сумку очень искали в итоге нашли подходящую на ВБ, заказали и после двух недель (!) ожидания — приступили к комплектованию!
1/3
Забираю заказ для первых наборов и приступаею к комплектации.
Уже чуть позже доложили в наборы другие столовые приборы, добавили садовую пилу вместо струны-пилы. Написал инструкцию по набору с советами по выживанию.
Набор получился очень компатным, симпатичным и бессрочным для хранения. И даже успели уже продать парочку наборов.
И ещё успели немножно пофантазировать в сторону разработки карточки товара:
Заказать на маркетплейсах пока нельзя, не все идеи реализованы для полноценной продажи, но можно найти на Авито опытную партию или оставьте свои контакты (ТГ, емейл)- я свяжусь.
Основные текущие проблемы, которые нужно решить
— отшив или закуп партии сумок по более низким ценам (стоимость сумки сейчас около 25% от себестоимости). В частности, наиболее остро вопрос стоит по пошиву фабричных сумок нужного формата, ибо даже оптовые цены на готовые модели какие-то конские, а индивидуальный заказ готовы обсуждать сразу партией от тысячи штук. В отшиве стоимость сумки получается в районе 450-700 рублей, что тоже не сильно интересно. Нужно работать в направлении удешевления сумки.
— разработка логотипа бренда (да хоть за 300 рублей)
— стартовый капитал в размере 300к для начала серьезных действий. Сейчас брать кредиты — дело фиговое. Поэтому либо медленно набираем обороты за свои средства, либо находим инвестора и летим!
— на очереди проработка вариантов комплектации для уровней повыше качеством, количеством и стоимостью
Все, кто поможет — так или иначе, получит плюшки согласно указанным в проекте на Бумстартере, если индивидуально не договорились об ином.
Всё отчёты о ходе работы — будут прилагаться!