Арест криптовалют
Практически полная невозможность блокировки цифровых активов в распределенных сетях означает, что арест на них получится наложить лишь в следующих ситуациях:
— если криптовалюты находятся на кастодиальном сервисе, который на основании решения суда заблокирует аккаунт пользователя;
— если эмитентом цифровой валюты являются частные компании, такие как Tether (USDT) или Circle (USDC), способные технически блокировать средства на любом адресе в своей сети. Эмитенты наиболее популярных в мире стейблкоинов хоть и арестовывают средства на основании решений российских судов и постановлений следователей, делают это с учетом своих внутренних комплаенс-политик и требований законодательства США. В связи с санкционными ограничениями в отношении РФ дальнейшее взыскание замороженных эмитентом стейблкоина токенов в пользу государства будет невозможно;
— если лицо, средства которого подлежат аресту, добровольно выдало ключи либо предоставило доступ к некастодиальному кошельку или аккаунту на кастодиальном сервисе. Сюда же относится случай, когда ключи или доступ к криптокошельку (аккаунту на криптобирже) получен правоохранительными органами.
Предоставление ключей доступа или их получение иным путем к криптокошельку (аккаунту на криптобирже), где находятся активы, подлежащие аресту, не обеспечивает их сохранность и безопасность до перевода на контролируемый правоохранительным органом кошелек. Это же относится и к носителям некастодиального хранения: сообщники подозреваемых могут получить доступ к активам через функцию восстановления криптокошелька либо иметь ключи от аккаунта на бирже.
Чтобы исключить доступ третьих лиц, криптовалюты часто переводятся на некастодиальные кошельки, подконтрольные сотрудникам правоохранительных органов, с оформлением протокола наложения ареста на имущество.
В ряде случаев возможен перевод средств на кошелек потерпевшего (например, когда это его похищенные средства и такое «ответственное хранение» осуществляется в рамках возмещения ущерба), однако здесь возникают проблемные аспекты безопасности и распоряжения арестованными активами.
Еще одной практикой является продажа через обменный сервис, криптобиржу или P2P-площадку, которое может иметь место, например, при добровольном согласии владельца активов. В этом случае полученные денежные средства подлежат аресту в общем порядке.
Однако такой подход несет множество рисков. Конвертация служит в большей степени мерой принуждения, а подозреваемый в случае непризнания судом его вины может потребовать компенсацию ущерба и возмещения убытков, понесенных в случае, если проданные активы за время судебного следствия выросли в цене.
Но арест это одно, а конфискация криптовалют — это уже совсем другое. Но об этом будем мой следующий пост…
P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале «Криптоюрист». Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать «богатым»! Я просто рассказываю как не «попасть» в России на мошенников, инфоцыган и как не «залететь» по незнанию законов в области крипторегулирования.