Как работать с отзывами и SERM: ответы на распространенные вопросы
В этом году наша компания стала спикером на конференции All in Top Conf, а точнее – наш руководитель – Наталья Малыгина.
All in Top Conf – конференция, целиком и полностью посвященная практике, трендам продвижения в поисковых системах и маркетингу. Это одна из старейших конференций по SEO, которая в этом году была проведена в 14-й раз!
О самой конференции и нашем кейсе мы рассказали в предыдущих материалах. Ищите их по ссылкам:
- Как SERM влияет на продвижение проекта по SEO. Кейс
- Что такое поведенческие факторы и как их улучшить легальными методами
А сегодня мы поговорим о вопросах, которые волнуют публику All inTop.
Тема нашего доклада была: «Как SERM влияет на продвижение проекта по SEO. Реальный кейс». После доклада со сцены прозвучало: «Готовы ответить на вопросы, если они есть». И вопросы полились как из рога изобилия.
— Наталья, большое спасибо за интересный доклад, интересные примеры. Вопрос такой, как расставить приоритеты. Например, есть список страниц, которые надо прокачать ссылками. Для каких страниц в первую очередь нужны крауд-ссылки, а для каких они особо не нужны, и подойдут, например, статейные, PBN-ссылки и так далее?
Интересный вопрос. Тут можно подумать о корреляции со спросом. На какие запросы больше клиентский спрос, на какие меньше. Наш эксперимент показал, что связи никакой нет. Поэтому я бы здесь, наверное, смотрела на то, что теоретически могут больше обсуждать клиенты.
Например, давайте возьмем какой-нибудь сайт – тот же Центр экологии, Казахстан. Нужно предварительно срез провести, что больше обсуждают. И не как на Ворстате пробить количество, а походить по форумам, по соцсетям и посмотреть, что больше люди обсуждают.
Допустим, дачники больше обсуждают анализ почвы, а вот насосы не очень. На эти запросы и нужно пускать свои силы, потому что все-таки краудмаркетинг – это в большей степени использование обсуждений.
То есть мы берем какие-то существующие темы и вклиниваемся в обсуждения, которые уже есть, либо создаем свои новые ветки, и там размещаем ссылку в постах.
Если подвести итог: нужно провести предварительную работу, посмотреть, что народ обсуждает. И вот то, что обсуждает, там и рекламировать при помощи крауда. Отвечать как бы на спрос аудитории. А остальные запросы продвигать менее энергозатратными способами: статейные и PBN-ссылки.
— Вопрос практический по Яндекс Бизнесу. Я оставил отзыв. Надеялся перебить хорошим отзывом плохие. В админке было указано, что мой отзыв виден остальным. Но оказалось, что он не виден, я через инкогнито смотрел. Вы сталкивались с таким? Было ли, что Яндекс Карты, Яндекс Бизнес говорят для меня в моей учетке, что отзыв размещен, а в сети его нет.
Можно шутить на эту тему, но… Бывает и не смешно, потому что бывают ситуации, которые нужно исправлять. Бывает такая модерация Яндекса. Например, с Картами мы сталкивались с ситуацией, когда отзывы не проходят модерацию никак, потому что у Яндекса есть алгоритмы, которые изучают поведение пользователя, привязанного к аккаунту Яндекса.
Например, чтобы разместить отзыв об автосервисе, человек должен на машине по Яндекс Навигатору доехать до автосервиса, заказать туда себе Яндекс Доставку. Яндекс Почту почитать, и тогда, может быть, этот отзыв, который он написал, находясь там, пройдет модерацию. Мы проводили в Калининграде такой эксперимент, и отзыв модерацию не прошел все равно.
То, о чем вы говорите, надо обращаться, в техподдержку Яндекса. Сделайте скрин, пишите в поддержку, почему не видно отзыв.
— Наталья, вы говорили, что вы равномерно распределяете постинг по отзывикам и так далее. В чем это делаете? Делаете какой-то контент-план, распределяете конкретные отзывики?
Да, я показывала техническое задание, просто не стала пояснять.
Как происходит у нас работа на производстве? Мы даем список площадок и количество, сколько отзывов там нужно разместить. А затем даем установку нашему производству: размещайте равномерно.
Дальше у нас есть руководитель отдела производства, к нему уходит это ТЗ. У них есть огромный, просто гигантский документ, где прописаны все проекты, даты. И руководитель производства самостоятельно по датам расставляет проекты. Дальше ребята делают постинг согласно плану.
Еще есть момент модерации. Допустим, берем Яндекс Карты. Я думаю, что многие сталкивались с тем, что там очень сложно разместить отзывы. Сейчас у всех болят эти Яндекс Карты, очень много обращений на эту тему получаем. Разместиться там сложно. Отправили туда отзыв, он модерацию не прошел. У нас происходит срез: мы проверяем >– если отзыв не прошел, значит, переставят это размещение в плане еще. Таким образом руководитель производства мониторит эту равномерность.
То, о чем я рассказала, это внутренняя страница на бэке, только для сотрудников. Она оптимизирована под долгое пользование, фильтры и т.п.
— Ваши рабочие пчелки (производство) в работе над клиентскими ресурсами учитывают интент (ожидания ЦА к запросу)? И пытаются ли вшивать в текст УТП компании клиента?
Касательно УТП-компании все зависит от ТЗ клиента в первую очередь, потому что клиенту на старте мы можем что-то советовать, что-то пояснять, но, конечно, тут окончательное решение за клиентом. Сервис работает автоматизировано, то есть клиент самостоятельно заводит проект, платит, а мы уже видим, что поступил заказ, готовый к реализации. По SERM есть отдельная страничка, там другая система, где мы как раз работаем с клиентом, то есть заказы принимаем.
Конечно, если у клиента есть УТП, он должен понимать, что желательно его указать.
А по поводу запросов – конечно, они вписываются в текст, мы их склоняем. Это не выглядит как робот-текст – это и есть один из признаков хорошего крауда.
— Небольшой вопрос по отзовику. В отзовиках когда-то давно ссылки были прямые. Я точно помню, сам размещался лет может пять назад, они были прямые, даже не важно: dofollow или не dofollow. Но они все равно какой-то плюс сайту давали. А потом они стали редиректные. И их неинтересно уже ставить для сайта. Может вы знаете, зачем отзовики переходят на редиректные ссылки. Им жалко прямую ссылку?
В кейсе вы увидели результаты SERM эксперимента в выдаче. Результаты положительные. Мы там разные площадки использовали, и далеко не везде ссылки прямые. Там был и отзовик. Вообще большинство сайтов отзовиков сейчас делают ссылки редиректные.
Я честно вам скажу, когда мы проводили этот эксперимент, мы общались с коллегой, и он мне говорит: а что если не сработает, что будешь рассказывать? Я говорю: «Тогда покажу, как есть, что теория не работает». Но она же сработала, несмотря на разные ссылки, в том числе и редирект.
Почему редиректные ставят? Не хотят перегружать, потому что многие сайты-отзовики гигантские. Возьмите, допустим, сайт https://www.yell.ru/. Он не только по России работает, он работает и, по-моему, на страны СНГ. Сайт огромный, огромное количество компаний. Наверное, как-то им это мешает, они убирают лишний ссылочный вес.
— Добрый день. Вы над вашим опытным сайтом сделали эксперимент. В феврале получили хорошие результаты. Поделитесь ли вы с нами, что будет с ним в выдаче дальше, когда вы перестанете размещать отзывы? Потому что, как вы правильно сказали, отзывы должны поступать как-то равномерно. Допустим, клиент сейчас получил эти 150 отзывов. Он сейчас счастлив, доволен, пожал вам руку и пошел заниматься своими делами. Внутренней оптимизацией, как вы сказали. Что с ним будет дальше, если вы перестанете с ним работать?
Важно отметить, что на сайтах-отзовиках есть карточка компании со ссылкой, и под этой карточкой размещаются внизу отзывы. Эту карточку можно создать один раз.
Все мероприятия, которые я показала, вы можете для своего сайта провести один раз, но вы не можете бесконечно получать ссылки с сайтов-отзовиков, потому что таких сайтов определенное количество в интернете. Вы их используете единожды, и дальше работа должна происходить над тем, чтобы поддерживать репутацию на этих сайтах-отзовиках, размещать там новые отзывы.
Не думаю, что если вы будете поддерживать репутацию, а новых ссылок появляться не будет, эти позиции продолжат держаться и дальше будут расти. Чтобы был рост, надо что-то еще делать. Поэтому можно эту работу провести по получению дополнительных, незапланированных ссылок.
После эксперимента из нашего кейса SEO-оптимизатору переданы доступы. Он уже будет сайт двигать дальше так, как он это считает нужным: покупать какие-то ссылки, статьи, делать что-то по SEO, наполнять блог. Наша работа имела только трехмесячный отрезок. Дальше занимаются оптимизаторы. Если нас пригласят на следующую конференцию, готовы рассказать, что будет с нашим подопытным)
— Вы размещаете отзывы только на компании или, например, на специалистов, к примеру, на врачей?
Есть отдельные размещения, на конкретных личностей. Вообще это интересная и долгая тема, потому что работа над репутацией в разных сегментах рынка очень отличается.
Есть работа с врачами, есть работа со строительными фирмами. Это два полюса разных. Потому что мы все знаем и сами пользуемся сайтом https://prodoctorov.ru/ и другими. Там свои особенности размещения, жесткая модерация и прочее. Поэтому это тема для отдельного доклада. Как продвигать врача, репутацию врача.
— У меня такой вопрос. Вот вы упомянули, что работа с отзовиками помогла улучшить репутацию. Были ли у вас кейсы, когда, наоборот, негативные отзывы на пользу играли компании? Еще хотел мнение узнать. Такая ситуация, что у меня продвижение одного из проектов по отзывам наTrustpilot. И там такая ситуация, что я не могу получить доступ к Google-аккаунту, к которому был привязан Trustpilot. А там последние отзывы негативные. Но я даже не могу ответить на этот негативный отзыв. Их только перебивать хорошими отзывами? Это единственный вариант?
В поддержку не пробовали писать? Надо написать в поддержку. Удаление отзывов – это отдельная тема.
Как это делать? Есть определенный порядок действий. Можно пробовать удалять отзывы. Если у вас есть негатив, который вы хотите удалить, пишите в поддержку, сначала смотрите, что вам ответит поддержка. Первое, что можно сделать, – давить на неправомерность этого отзыва.
Например, когда человек пишет какой-то общий текст, и там нет номера заказа, нет указаний деталей услуги, адреса, сотрудника. Можно сказать, что это негатив от конкурента, так как доказательств, что это настоящий клиент – нет.
Про негативный отзыв… Положительно повлиять негативный отзыв может только если нужно запустить хайп. Но это скорее касается общественных мест по типу ресторана. Но и тут можно навредить себе.
— У моего хорошего друга есть проблема с отзывами. У них был хороший рейтинг 4,7 до того, как Яндекс объединил отзывы сайта и Яндекс Карт. Сейчас у них рейтинг 3,3. Самая большая проблема, что в Яндекс Картах у них более 3000 отзывов. Это доставка цветов в Москве. Исходя из доклада, я вижу такие выходы: наращивание отзывов на Яндекс Картах, на Отзовике и на сайте. Как безопасно, быстро и недорого нарастить эти отзывы и поднять рейтинг с 3,3 до 5? Чтобы в сниппете рейтинг был 5,0.
С Яндекс Картами сейчас большие проблемы. Модерация отзывов там проходит очень сложно. Тут только работать с клиентской базой так, чтобы отзывы размещали реальные люди, которые делают заказы в фирме.
Есть маркетинговые методы, как мотивировать клиентов. Потому что такой объем где-то заказать и перебить 3000 отзывов вряд ли возможно. Поэтому только так.
Плюс добавлять новые авторитетные сайты-отзывики, на которых везде ставить рейтинг 5, чтобы они в топе поднимались и в общий рейтинг считались.
А если мы берем отдельно Яндекс и говорим только про Яндекс, то поможет только работа с клиентской базой, маркетинг, который поможет реальные отзывы получить и увеличить там реальный рейтинг.
Так закончилось наше выступление на конференции, хотя вопросы Наталье продолжали поступать до самого вечера.
Если у вас есть вопросы по докладу или этой статье, ждем их в комментариях и постараемся развернуто ответить на каждый)