Стало известно, для чего власти РФ создадут базу подозрительных криптокошельков - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Деньги

Стало известно, для чего власти РФ создадут базу подозрительных криптокошельков

Стало известно, для чего власти РФ создадут базу подозрительных криптокошельков

В 2025 году Росфинмониторинг запустит реестр подозрительных криптоадресов. Информация об этом содержится в техническом задании на развитие IT-системы службы, размещенном на сайте госзакупок.  

В реестр включат данные, поступающие от банков, налоговой, правоохранительных органов, а также международных партнеров.

Цель инициативы — борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения. Заявлено именно так.

Система будет автоматически анализировать поступающие сведения и формировать списки адресов, связанных с экстремистской деятельностью или рисковыми транзакциями.  

Новая разработка — часть цифровой экосистемы Росфинмониторинга. Она также предназначена для финансовых расследований, мониторинга операций с цифровым рублем и учета майнеров.

Эксперты отмечают, что биржи могут обязать передавать данные о переводах на подозрительные адреса и с них.  Иностранные криптобиржи, естественно, выполнять эти требования не будут.

Параллельно с этим дочерняя компания «Ростелекома» Fuzzy Logic Labs и «Шард» запустили инструмент для анализа рисков криптотранзакций — «Криптокомплаенс». Технология проверяет кошельки и операции контрагентов, выявляет аномалии, помогает минимизировать нарушения и соблюдать требования международных AML-стандартов.  

Технический директор Fuzzy Logic Labs Валерий Голубев подчеркнул, что новые решения позволяют повысить безопасность криптотранзакций и предложить бизнесу эффективные инструменты для снижения репутационных и финансовых рисков.  

Эксперты обращают внимание, что меры по контролю операций с цифровыми активами становятся приоритетными для регуляторов.

Власти хотят знать, сколько россиян имеют криптовошельки и сколько активов содержат эти кошельки.

Напомню, 14 апреля  власти согласовали введение механизма изъятия криптовалюты в рамках уголовных дел. В перспективе — такая же работа по изъятию криптовалют в рамках исполнительных производств ФССП.

P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале «Криптоюрист». Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать «богатым»! Я просто рассказываю как не «попасть» в России на мошенников, инфоцыган и как не «залететь» по незнанию законов в области крипторегулирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»