80% неудачных digital-проектов можно было избежать на старте. Объясняю, какую ошибку совершают заказчики и чем могу помочь
Коллеги, заказчики и все, кто в теме digital. Давайте по делу.
Я анализировала кейсы проваленных проектов (сайтов, приложений, рекламных кампаний). Оказалось, что львиная доля проблем растет из одной точки: изначального непонимания между заказчиком и исполнителем.
Заказчик не видит всей кухни. Ему кажется, что:
-
Дизайнер «просто рисует».
-
Программист «просто пишет код».
-
За «красиво» и «современно» нет конкретных параметров.
Исполнитель, в свою очередь, часто не может (или не хочет) объяснить сложные вещи просто. В итоге стороны ссорятся, проект затягивается, результат не радует.
Моя задача, как технического переводчика (или, как я это называю, «ведьмы-технолога») — помочь им услышать друг друга ДО того, как подписан договор и закуплен кофе в офис.
Я показываю в видео (в основном, но теперь будут и посты) заказчикам:
-
Как формулировать задачи.
-
Какие вопросы задавать подрядчику.
-
Как оценивать риски и сроки.
Вопрос к сообществу: На ваш взгляд, в чем главная причина недопонимания? Нежелание разбираться? Или сложность digital-сферы для новичка?
P.S. Я сделала наглядные гайды и шаблоны по всем этим пунктам. Если тема интересна — дайте знать, сделаю отдельный пост с разбором.
P.P.S.: А ещё, благодаря такому формату, и ребятушки, которые не могут определиться с будущей профессией — смогут узнать что-то новое и найти себя.