Сидры в России все? - 12.09.25 11:40 - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Сидры в России все? — 12.09.25 11:40

Привет, ребутяшки. Давно не виделись, не слышались.

В конце августа наш крафтовый мир был потрясен одной невеселой новостью, которая касается производства сидров. Регулятор опубликовал письмо №12141/04-02 от 28.08.2025.

Сидры в России все? - 12.09.25 11:40

Спасибо пинтересту за красивую фотку)

В соответствии с этим письмом с 1 января 2026 г. запрещено производство фруктовых  ароматизированных сидров.  Что такое фруктовые сидры? Это сидры сброшенные на различных ягодных соках, а также яблочные сидры с добавление фруктовых соков, трав и т.д. До этой даты сидроделы могут производить и реализовывать фруктовый сидр, чтобы выработать этикетку, тару и т.д. А вот с нового года сидром будет считаться только слабоалкогольный напиток, произведенный ТОЛЬКО ИЗ яблок (ну, и плюс пуаре, а.к.а. грушевый сидр).

Что это значит? Что больше не будет сидров с ягодным соком, охмеленных и прочих необычных и вкусных напитков, которые выпускают наши крафтовые сидродельни. Производство таких сидров — длительное и дорогостоящее занятие. Практически искусство. Ведь зачастую крафтовики не только собирают яблоки, груши, отжимают сок, но и самостоятельно перерабатывают ягоду, закупают дорогой импортный хмель для охмеленных сортов.

В итоге если за оставшиеся 3,5 месяца ничего не поменяется, то будет нанесен серьезнейший удар по множеству небольших сидроделен. Сама модель бизнеса этих производителей в очень конкурентном крафтовом рынке построена на том, чтобы постоянно изобретать новые сорта, экспериментировать со вкусами и ингредиентами.

Зачастую они не могут соперничать с гигантами отрасли в стоимости продукции из-за небольших объемов производства и, как следствие, высокой себестоимости продукции. Поэтому крафт вынужден брать именно нестандартным подходом, гибкостью в производственном процессе, коллаборациями с барами и друг другом.

Сидры в России все? - 12.09.25 11:40

Спасибо пинтересту за красивую фотку. Ч.2

На эту тему удалось поговорить с некоторыми представителями сообщества. Они, конечно, в шоке. Собираются обращаться в РАТК за комментариями, объяснениями и т.д. Но вряд ли что-то удастся изменить. Наверное, все подобные сидры перейдут в категорию слабоалкогольных или пивных напитков, а писать будут что-то типа “Сайдер напиток слабоалкогольный” ну и т.д.

С точки зрения маркетинга и позиционирования это очень плохо. Вот ты делаешь классный лимитированный продукт из натурального сырья, а на этикетке должен писать “напиток слабоалкогольный”. И с точки зрения категорийщика твое место на полке возле дешевого спиртового пойла в пэтке.

Но почему же так произошло? Долгое время отрасль работала на 47 ТР ТС, в котором есть понятие “фруктовый сидр” (в 171 ФЗ его нет). Но прикол в том, что этот техрегламент так и не был принят. Там были некоторые разногласия и разночтения, но некоторое время на них закрывали глаза. И вот в конце августа РАТК просто прикрыл лавочку.

Логика в действиях регулятора есть. В последние годы наблюдалась очень большая миграция недобросовестных производителей, которые маскировали свои алкогольные напитки под сидры, пиво и медовуху. Почему они так делали? Потому что при производстве сидра, медовухи и пива не надо покупать очень дорогую лицензию. По сравнению с ней возможность производить те самые сидр, пиво и медовуху стоит копейки.

И вот в последнее время за таких производителей взялись всерьез. Сначала избавили пиво от всяких пивных напитков со вкусом рома, водки, джина и т.д. Более менее четко прописали, что такое пиво, что такое пивной напиток. (Практически отечественный аналог знаменитого Райнхайтсгебота в Германии).

Теперь пришел черед сидра. Плохо то, что вместе с теми, кто хотел перехитрить систему и потребителя, под удар попали и крутые крафтовые сидродельни.

Такие дела, ребятушки. Внимательно следим за ситуацией и ждем новых неожиданных решений от регулятора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»