Почему мы закрыли свой бизнес (часть 2) - Новости о поисковых системах, SEO и интернет-маркетинге
Интернет и медиа

Почему мы закрыли свой бизнес (часть 2)

4 реальные истории предпринимателей, которые были вынуждены закрыть своё дело.

Почему мы закрыли свой бизнес (часть 2)

Привет! Меня зовут Ник Дюба. Я бывший предприниматель, совершивший кучу ошибок. Сейчас пишу статьи о реальностях бизнеса и фриланса, а ещё собираю базу знаний для предпринимателей и фрилансеров в своём Телеграм-канале, где также публикую посты о своих и чужих ошибках в бизнесе.

Это вторая часть историй предпринимателей, которые по разным причинам закрыли свой бизнес, первую можно найти в моем блоге.

Сеть отделов по продаже Белёвской пастилы

У нас своё производство пастилы, а в 2021 году мы решили выйти на московский рынок — открыть розницу. Выделили бюджет на 10 точек и назначили нашего директора по развитию курировать это направление.

В течение трех недель он нашёл локации под первые пять точек. Решили протестировать торговлю на этом количестве, а дальше уже смотреть, в какую сторону двигаться.

Потратили на это порядка 6 млн рублей.

В итоге три точки закрыли через полтора месяца. Две оставшиеся проработали еще 9 месяцев, после чего их тоже закрыли.

Наша ошибка была в том, что мы доверили это дело человеку, который не имел в этом компетенции. Все пять точек принадлежали одной сети гастрономов, а сам осмотр локаций проводился директором по развитию в ускоренном темпе. Чтобы изучить эти локации, он всего два раза съездил в Москву.

Ассортимент товаров также не мог генерировать нужную нам прибыль. Добавлять что-то сопутствующее, чтобы с их помощью повысить средний чек, на некоторых точках не позволяла площадь: отдел у нас был всего 5–7 км.в., а также невозможность добавить товар по договору, так как в гастрономах уже находились кондитерские отделы с конкурирующим товаром.

Кофейня в формата «To go»

Почему мы закрыли свой бизнес (часть 2)

Я покупал франшизу одной сети кофеен. Тогда это была хайповая тема. Вложил в бизнес порядка 1,2 млн рублей на старте, а потом ещё на протяжении 2–3 месяцев докидывал в него по 70–80 тысяч рублей.

Когда мы только открылись, в городе было 4 кофейни подобного формата. Под кофейню я арендовал площадь в ТЦ, нанял двух баристов и уже представлял себе, на что буду тратить будущую прибыль.

Но реальность оказалась иной.

Первые две недели у нас был бешеный спрос. К нам реально стояли очереди. Кто-то даже фоткался с нами на фоне вывески. Так как один бариста не справлялся с потоком клиентов, то все эти две недели я был помощником на точке. Работал без выходных.

Но потом пошел резкий спад, и я увидел реальные цифры спроса на наш кофе. Хайп прошел, интерес людей к нам пропал. Кофе наш ничем не отличался от других кофеен, работающих без франшизы.

Люди приходили в ТЦ провести время с семьей и друзьями, походить по магазинам и так далее. Им совсем не хотелось стоять в очереди за обычным кофе. Когда люди видели, что у нас очередь из трех-четырех человек, они разворачивались и уходили.

Зачем ждать, если можно подняться на третий этаж и на фудкорте купить почти такой же кофе? Но ожидать его можно на стульях/креслах в посадочной зоне.

Через пять месяцев я закрылся, потеряв на этом бизнесе почти 600 000 рублей. Понял для себя важную вещь, что тогда эта франшиза не несла какой-либо ценности для конечного потребителя — не было для никакого УТП, только хайп на его владельце, который быстро проходил.

Но зато «УТП» было для тех, кто покупал эту франшизу — нам продавали «говно в красивой упаковке». Кофейни в формате «to go» — это не про длинные очереди и ожидания своего обычного кофе по 15–20 минут.  «To go» — это про быстроту обслуживания клиента и обновление людей в очереди каждую минуту.

Клиенту нужно быстро взять кофе и бежать по своим делам, а всякие там «жди сорок минут, пока твой фейс нарисуют на кофейном стаканчике» и прочее — это быстропроходящий хайп, после которого для предпринимателя наступает жестокая реальность.

Несетевой магазин в формате «У дома»

Почему мы закрыли свой бизнес (часть 2)

Почти 1,5 млн рублей я вложил в этот бизнес, но вынужден был закрыть его через год.

Мы с женой открыли магазин в спальном районе Москвы, где жили сами. Арендовали помещение (50 кв. м.) бывшего продуктового магазина, который проработал там около трёх лет, а потом закрылся, так как хозяин умер.

Концепцию разработали таким образом, что 40% товарного ассортимента составляли продукты, которые нельзя было купить в обычных супермаркетах — в основном это была молочная и колбасная продукция + хорошие овощи и фрукты, а не «пластиковое» подобие.

Именно на это у меня был расчёт — что люди будут идти на эксклюзив.

Но, как оказалось, любителей дорогого эксклюзива в нашем районе было немного. Цену дешевле сделать мы не могли, так как отпускная цена была высокая + закладывали наши расходы.

Конечно, со временем у нас появились постоянные клиенты, но они не могли обеспечить нужный поток выручки. Тогда я решил, что нужно сделать круглосуточный режим.

Я и сын стали работать в ночь, а жена и второй наемный продавец в дневные смены. Но проработали мы так всего месяц, так как в ночное время основной спрос идёт на пиво и спиртное «из-под полы» и сигареты.

В итоге просто продлили режим работы до 23:00. Но даже это не помогло.

«Похоронил» наш бизнес гипермаркет, который открылся в паре километрах от нашего района. Выручка упала настолько, что если разделить на нас с женой чистую прибыль, то выходило чуть больше 25 000 рублей на одного.

В итоге закрыли бизнес и устроились на работу.

Автомойка

Почему мы закрыли свой бизнес (часть 2)

Бизнес я был вынужден закрыть, так как сперва столкнулся с рейдерским захватом, от которого мне удалось отбиться, а потом владелец территории, где располагалась наша мойка, открыл при въезде свою гибридную автомойку — самообслуживание + автомойка.

Автомойку мы открывали с другом детства. Тогда это была чуть ли не первая автомойка в нашем городе. Вложения и чистую прибыль делили 50/50. Дела шли хорошо. Никто нас особо не трогал, так как у друга были подвязки с местной братвой.

Через пять лет друг переехал в Германию на ПМЖ. Я выкупил его долю и стал единственным владельцем бизнеса. На этом моменте с другом мы разругались, так как он хотел вложить в сумму выкупа 30% уже моей будущей прибыли за два года. В общем, накинул я ему немного сверху, и на том разошлись.

А спустя два месяца ко мне приходит наш арендодатель и предлагает за копейки выкупить мой бизнес.

Естественно, я его послал.

Договор у нас был долгосрочный, на 10 лет. Перезаключили мы его два года назад. В нем были пункты, что расторжение со стороны арендодателя только в судебном порядке, в случае грубых нарушений условий договора арендатором, и прописаны 10 пунктов этих нарушений.

Месяц меня кошмарили всякими проверками. Сам арендодатель каждый день выискивал возможные мелкие нарушения в содержании помещения и прилегающей к нему территории, фиксировал их в акте, потом предъявлял их мне. Прессовали жестко.

Один раз даже вылили перед воротами канистру моторного масла, но не учли, что камера всё зафиксировала. В общем, подключил кое-какие связи и кое-как от него отбился. Договорились, что он и его родственники будут бесплатно мыть у меня свои машины, но не более 15 раз в месяц.

Проходит полгода, и этот упырь открывает со своим родственником автомойку перед въездом на его территорию. Я к нему: «Что за херня?!»

А он мне кидает свой экземпляр договора аренды и говорит: «А ты найди там пункт, что у тебя эксклюзив на подобный бизнес на моей территории. Хочу, сам открываю автомойку, захочу, ещё трёх таких же посажу сюда».

Понятно, что конкурировать не было никакого смысла. Через три месяца расторгли договор, я продал всё оборудование ребятам из соседнего города. Открывать еще раз автомойку в нашем городе смысла не было, так как рынок был уже поделен и хорошие места заняты.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если интересно узнавать изнанку разных бизнесов и профессий, подписывайся на мой Телеграм-канал — здесь я публикую реальные истории людей и собираю много полезной информации для предпринимателей, инвесторов и фрилансеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»